0sun.com:

注册会员

只需一步,快速开始

搜索

0sun.com: 我的维权实战经历——扒扒超群的新合同(长文多图)

九州1倍打码即可出款
我的“新下级学”中部分素材来自本论坛的网友经历,欢迎点击阅读!
" F7 h7 T/ y  ]' R5 A8 t# c' l1 o1 uhttp://450.677sbc.com/thread-1015729-1-1.html6 a9 R+ K3 k. {2 L& q" z

& b4 Q# E. R, K' \, h) k# f1 o扒扒超群的新合同
& @) w2 p+ h# V/ Y上海超群作为老字号公司,员工合同到期续订是常有的事。但现在,它似乎不走寻常路,往另一个方向发展了。这是超群公司的新合同,让我们看看它有什么特点。
! q% ^& j3 a$ X6 y. N4 S0 }0 y% c/ }9 v' y- E, o
【特别声明:凡本号所发的关于超群公司的帖子,必有铁证。若任何人因为转载而受到警告、起诉或其它骚扰,请联系本号,本号将以最快速度提供有关证据,包括但不限于电子邮件、盖有超群公章的文件、录音录相等,证明你没有“传谣”。
- T! U) O" l+ Q8 F" J超群人事(代?)经理李金花曾经在邮件里说保留追诉我诽谤的权力,还说公司有奖惩条例来约束员工。但在我的视频里,她笑呵呵的,态度可好了。】1 v, f7 a/ ?* Y- ~
. y8 @0 K$ [" t* l# }
下面就请耐心看吧!
, T- k7 l! l, ?$ z* a9 N==================================
" B( H; t3 B3 n  K' W先上封面,注意日期,证明其新鲜程度。9 I0 \8 w, V* [
再请注意“动”字,这不是“劳务合同”。实际上,虽然都是干活的,但劳务合同是民事合同,享受不了《劳动合同法》所提供的待遇。所以签了“劳务合同”的人,恐怕人家就没把你当成 “劳动者”。1 ], A& M' L  ~/ O( b5 m0 u
《劳动合同法》里倒有个“劳务派遣”,但《劳务派遣暂行规定》中说了只能用于临时性、辅助性或替代性的工作岗位,岗位存续时间不能超过6个月。所以“劳务合同”也不应该是“劳务派遣”。% B  G" Q% W" T$ s0 G" O
一般说来,假如你是“劳务合同”,有这几种可能:
7 b7 a5 v0 ]( K4 m% q) \1、        打印错误,其实还是“劳动合同”。
& {. W9 R- m6 N9 Y, z2、        公司想改造成“劳务派遣”,具体怎么改造我也不知道。
) a9 z3 n( q$ Y: Y3、        其实是“劳动合同”,但有纠纷时公司会说这是“劳务”,说不定能让你虎躯一震、认输求饶。
0 k+ n! N' ?* d4 q* z" @3 Z4、        就是“劳务合同”,有纠纷时参照《合同法》而不是《劳动合同法》。如果真这样,你就哭去吧。
0 Y8 ~' [! d+ e' m, r9 U3 {+ W) z8 n  T
上述各可能纯属本人猜想,请自行判断。
6 d* s% j) ~7 m; A5 O $ V4 w) W, i$ {6 e/ s& H0 z( z/ Y

# k2 h! d. I8 i8 \0 u6 D
* W5 G5 B7 q  [' {* u' r6 h再看第2页。注意第二条。相比于老合同,这条是新插进来的。对于合同续订来说,试用期当然没有意义。但这条的名字很误导:叫“试用期”,其实主要是录用条件,而录用条件本身还不明说,在另外一个“部门发放”的什么规定里面。这就是《新下级学》6.2中讲的“开放式合同”。你在读这种合同时,等于白读,因为你没有那个“规定”啊!而且将来他还可以改“规定”,你能咋办?# @  z) Y5 A& ]( @& q2 L, k* m
里面还说违反了《承诺书》也解除,可也没告诉我要承诺什么啊!如果叫我承诺睡觉不打鼾,我不敢不签,也不敢签啊!
7 O  F" k1 v' y! W- L( [# d) \8 n再请看第二条中间:试用期体检不合格有权解除合同。要知道超群是做X光的,我们上班时都要测辐射的。所以试用期加强体检显然很有必要。就是不知道试用期有多久,大剂量辐射“见效”很快的。如果在试用期快结束时再体检一次,然后解除合同,你能怎么办?你能证明白血球偏低和工作有关吗?& k" ^7 z( _& L4 v9 d
我还见过同事为了工作,冒着辐射冲进去关机器。我就不点他们名了。请超群加强体检,及时拿起法律武器捍卫公司权益!! X+ G/ d( ], h+ H( G
本页下方,“乙方同意”甲方可调整岗位。我就奇了怪了:岗位能调整,前面还约定什么岗位啊?多此一举嘛!
5 @- N  J; i% |5 Z: S , v0 J  U5 `7 @$ F
. `% g0 x" N6 \' F

1 n' r/ |7 X. o" m7 i" @第3页,按箭头所示从上往下一个个看过来:
) ?. A0 \2 e: b8 N4 f箭头1:乙方接到岗位调整通知就必需按规定日期到岗,否则死了死了的。如果他派你去乌鲁木齐上班,……。
5 I' w1 L; d6 ^3 z箭头2:乙方已经同意遵守未来的“培训服务协议”,尽管还不知道它是什么、要不要服务期。所谓“协议”,肯定要双方签字。但这条已经先规定了你到时必须签字,否则就是违反合同。+ a. e- U7 M0 B* ?+ ?; S
箭头3:加班工资原来还和平时工资不一样,是按“甲方加班工资结算办法”确定。这又是个开放式合同。假如此办法规定加班工资按基本工资计算,那加班岂不是自我惩罚了?而且此“办法”也可能改变啊,变成按最低工资算也可以啊。这条的唯一意义,就是把加班工资的决定权让给甲方,真是杜绝纠纷的高招。
; @1 j0 K& _# w1 Z0 d0 C! \0 W实际上《劳动合同法》31条说了:加班费有国家规定。超群这是把自己的“办法”当成“国家规定”了。厉害了,我超!3 l2 O* m6 m) \, d: e, O  Z
箭头4:难怪前面说了可以调岗位,原来伏笔在这:可以调薪啊,哈哈。( k) D5 A, o  \5 y
箭头5:甲方遵守上海最低工资的规定——纯牌屁话。政府的规定,他敢不遵守吗?把自己不能不做的事情写出来,我刚看到时还挺感动。
& U0 z: O' a- M6 W- q最后两个箭头:注意是国家“或”上海市规定,老合同是“和”。再次强调超群是做X光的,除了辐射,还有高温、高压等情况。假如国家和市的规定不同,那么以前是“和”,要以较高的规定为准。现在是“或”,就以较低的规定为准了。一字之差,对公司成本、责任和赔偿方面的影响巨大。是谁想出来改这个字的,给他/她发个大奖章!
& e) V# o& G8 J% ?! J: {; r0 A$ l- q* K3 a5 N1 W& z- G# \; K

3 G# B. A4 I# X) T/ v关于工资,它只是个数字。画饼是一回事,吃不吃到又是回事。有人看合同时,只看工资,我只能祝他们“好(骗的)人一生平安”。我不然。我要从整个合同判断对方的素质和诚意。
$ c6 v4 N( N& }/ L4 m, j
& L: Q' X8 W. [+ p" t3 N7 k- w8 }- \

" n& G9 e! C7 K+ h& M第4页:+ X. k5 a. a6 t
箭头1:这个地方说公司无需为乙方的发明创造支付奖励或报酬,下面一条又说“可酌情予以一定奖励”,总结起来就是“随甲方的便”。但是根据《专利法》第16条和《专利法实施细则》第6章,甲方是必须予以奖励的,连最低金额都有规定。如此明目张胆在合同里违反法律,举世罕见!但超群的老合同里是守法的。
2 i( H/ Z- |3 f* ^顺便说一下,2017、18年超群公司密集申请了15个实用新型专利,有的已经授权。其创新点是诸如把东西“做成圆形”之类。发明人是总经理宋申工等5人,每人3个。不知新合同做此改变,是不是他们舍弃个人利益的结果?厉害了,我超!0 t' Y) P4 j0 B' Y/ z" E) ^
中间3个箭头:《劳动合同法》里只有“期满”,没有“期限届满”。老合同也说的“期满”,为什么新合同改成“期限届满”?我个人怀疑是将来有纠纷时,超群可以说“我的意思不是‘期满’啊,是另外一个意思”。毕竟法律上差一个字都不可以的。  q: s1 H1 ~. f* t0 x3 I3 M7 E. r
而且,《劳动合同法实施条例》13条规定“不得约定其他终止条件”,但超群合同却说“约定的终止条件”。为什么要加这话?我担心是在别的什么“规定”、“协议”里有约定,那么这话就不白写了。厉害了,我超!
/ e: b! J/ ?2 N# w; F+ P4 s箭头5:乙方在职期间与其他用人单位建立劳动关系的。这地方是阉割法律了。《劳动合同法》39条(四)是:劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对本单位造成严重影响,或经本单位提出,拒不改正,才可解除。超群倒好,直接就能解除。虽然同时和其他用人单位建立劳动关系(包括某些“兼职”)不太地道,但法律也没让超群把人一棍子打死啊!, u) B7 D; I/ f6 B  z: Q
箭头6:行政拘留或刑事定罪。这又是阉割法律。《劳动合同法》39条(六)只说了“追究刑事责任”。行政拘留要常见多了,一些小事处理不好都可能挨上。所以这条又是超群扩大自己的权力。厉害了,我超!% p* |/ N3 q% l8 \# O
最后一个箭头:这条多么好啊,超群竟然规定自己在某些情况下不得解除合同!我刚看到时都感动了,后来才知道本来就是法律规定不许解除的。不过,还是偷偷改掉了《劳动合同法》42条(一),请读者自行查阅和思索。所以对于超群的合同,不能因为它说“按《劳动合同法》第四十二条规定……”,就以为下面是整个42条的原文了。随风阉入夜,割肉细无声。厉害了,我超!
7 c9 T  o# W2 t2 h; A& r, N8 ^
; N+ ]' a  x. y% N% S% ?
+ ?" n/ _4 d, z9 q( O) C  S第5页:
1 W& j7 d6 r3 @' H* m, |箭头1:办理交接、离职手续时,又按照国家“和”市的规定了,说明超群对“和”、“或”分得很清楚啊!/ F% H5 J! Q4 \. {0 R) D4 a
箭头2和箭头3:说穿了就是将来改变岗位、薪资时无需你签字同意。厉害了,我超!1 [) Z- N, e$ E" M, B+ g0 E. B  V
箭头4:我前面还说乌鲁木齐,这里更狠,直接“国外”。不知是纽约,还是阿富汗?
: T/ x" J2 E: W4 {大圆圈:这一段语句之冗长、逻辑之严谨、枚举之全面令人震惊。该合同前面还用了“期限届满”这种不规范词,有违法之处,这里又显得贼专业,就好像要饭的穿了双高级皮鞋。我请朋友看过,他说这段话如果是原创,得是年薪50万以上的律师才行。我个人猜测是抄来的,还抄错了一个字,请注意圆圈旁边的“是”字。因为抄错了字,我修正一下我的感觉:像要饭的穿了一只高级皮鞋。
4 ~: L: M. n7 I- p6 I2 T: o9 Y问题是老合同里没有这条,现在为什么要加?可能和疫情有关,也可能和超群高层对未来的国际国内局势判断有关。但是不管为什么,一般人面对困境想到的是同舟共济,超群想到的是免除赔偿、要求赔偿,细思极恐!1 z$ f# C& o9 y2 N8 b! ~
最下面的箭头:这又是一个开放点(参见《新下级学》6.2中的“开放式合同”)。这条强迫你必须签《保密协议》,那为什么不直接把保密部分放到合同里来?难道我签合同的内容就是必须签另外一个东西?!干脆把我这手剁下来给超群得了。2 s9 `& P; D" ^
% P% o. x0 D+ z/ \9 Q3 l6 v
" J$ R( ^1 q/ Q' x9 o; C4 F4 ~
第6页:
' Z- X. R' T* ?: z- z- G7 E箭头1:相比于《保密协议》,这里是个巨大进步,没说一定要签《竞业协议》,值得表扬!但这里超群再次加强了对员工的限制,具体的另文分析。
6 ]% f6 `+ h- P箭头2:这是一个很大的开放点:所有的“规则制度”都成了合同的一部分、有同等法律效力,真吓人!对了,“制度”写成了“制定”,“效力”写成“效应”,不知超群的人事是啥水平?
& ~9 I  _7 ^- _  T1 U8 [! q箭头3:前面说了乙方“接受甲方的培训服务协议”,这里说“另签协议”的意思就是乙方必须签吧?
& L5 ?, E( [* H, J# L) r: c4 a箭头4:这里明显是不让人工作了。请问什么叫“工作成果”?半成品算不算?删除没编好的程序、没写好的文件不是很正常的事吗?甚至有时计算机自动就会删除。连这个也要甲方书面同意,老板你是有多不信任员工?
8 r1 f  A. J: h2 g' ]3 G箭头5:“交出开机密码”,这个是多余的。超群的IT能重置密码,不用你交出来。但我建议还是主动做出交密码的姿态,为我超站好最后一班岗!' X% q2 U' N2 K: Q6 r
箭头6:根据这条,超群有权检查你的手机、优盘、微信、QQ等。建议大家不要携带上述物品或类似的东西进入公司。手机我建议带功能机,如果公司给你配智能机,那么下班时应该放在单位里。优盘可以向公司借,借不到就耐心等待。微信、QQ本来就是个人私产,是否用于工作请自行考虑。  D' g7 Q( x) M* W) z$ f- ~
9 {' N4 ?) t! p' Y
, v% n2 z- Q( t! S# O7 t( ^/ h
第7页:
: _# r# n) P$ C0 a9 C箭头1:员工离职时,如果欠超群的钱就必须立刻结清。我5月31日离职的,依法应给我的补偿、年假报酬拖了 20 多天、在劳动监察大队介入之后才以一种“糊里糊涂”的方式给我。我虽然拿到了钱,反而寝食不安、急匆匆和超群交涉,具体原因将来解释。超群你好意思吗?, B4 s1 @: J1 f0 U1 q8 B9 Q4 I8 t
圆圈1:根据《劳动合同法》16条,劳动合同由“用人单位和劳动者各执一份”,不是“各执至少一份”。不知道超群为什么要两份?这条显然违法,但不知道用心何在。如果有收集癖,可以自己复印啊!理论上说,多了一份自己签字的东西在外面,总归不太好。
* e6 J0 R  n+ k2 K圆圈2:这段看似很合情理,实则令人头疼。超群合同里掺杂着违法的、阉割的条款,但谁有功夫去一条条辨别呢?分不清哪些违法、哪些不违法,就只能一概盲目地遵守。而就算发现了哪条违法,超群又可以根据本条说“其他那些仍然有效”。而且超群作为一家公司、合同起草者,难道自己不能保证没有无效条款吗?说什么“被……认定为无效”,好像谁欺负超群似的。但是另一方面,根据《劳动合同法》27条,部分条款无效确实不影响整个合同,所以这个合同就像掺了很多砂子的米饭。增加了员工的维权成本,规避了超群的违法风险。
6 y: ]* q6 i( ~2 t! z% ]圆圈3:这些都是开放点。( D) x- ^" A% i0 {- C

; e6 t4 A9 ?+ E7 q& @+ f4 \
/ f% T: o) K  }7 _/ O& [, s第8页:
! r" v1 ]/ @$ m" ^) U/ _8 H圆圈1:这么多开放点!' [- f6 n0 M- c( T& d  C
圆圈2:首先感谢超群人事(代?)经理李金花发给我本合同的电子版,极大便于我分享给大家。在此之前,人事部曾想让我直接签纸质合同,但没有甲方盖章、签名。这对我来说,首先是不尊重。合同是超群起草的,拿过来就是叫我签字,那就应该他先盖章,我一签字就立刻生效,接着我当场保留一份,这才公平。但她说要收回去过几天才能盖章给我,原因是老板太忙了!弄这么个水平的合同给我,还要我先签、再等他几天?!: T2 ?9 R+ m9 w6 i
第二个问题是风险。超群让我续订时离合同期满还有20天左右。假如我先签了、交上去,这20天里有了什么变化,超群不想要我了,他只要不盖章,说“我不想续订”,那他就只要补偿我N。就算盖章了,他也可以把合同烧掉,反正我也没证据。但假如他当场就把盖章的合同给我了,再想不要我就得赔偿2N。虽然20天很短,但这种风险不仅仅是可能性,更是侮辱,好比别人拿刀在我脖子上比划。这份合同对超群自己的权力扩了又扩,对员工压了又压。所以我感到超群在盖章这事上也是有意为之的,我不接受。合同才是老板真正的面孔,能拿出这种合同的老板,我也是绝不信任的。' J8 `8 v2 d! `* T

, b; ?$ r0 b  ]. y9 x9 {* `6 L; @
& W) e: e$ s% _/ Y3 V' C7 ~总算把合同扒完了。这只是我随便翻翻的结果,专业人士还能看出更多问题。, T, k  ]% y1 i( p9 E$ V3 T
非常感谢合同作者。有些问题我本来也不知道,但合同自己写得太生硬,反而提示了我。比如第4页最下面那个箭头,我先觉得(1)和(3)是重复的,必有问题,然后才去查书的。我不知道你是谁,但你太拙劣、太不认真了。你不是在为老板工作,你是在骗老板的钱。
0 j& E0 M4 v6 n1 T6 U故事不止这点。和《合同》配套的还有《保密协议》、《竞业协议》,以及其他前因后果,也都很有看点。下次再说吧。6 Y. N7 O- i# W* [; a0 E8 W# o
最后,还是请大家读读《新下级学》,那才是真正有含金量的东西。# Z( F% w) H8 n, k, `  X

: ?* G5 t( B; k3 l4 [$ ~' |8 q, _8 u2 b6 h+ E$ K* f- t

9 a% M5 Y$ @; F* q7 n( }( X$ I+ C0 _3 W0 ?- O# {9 J) @
( ^/ g: Y" f5 i" h# x% E. o

, h3 I. S# x7 j* C8 W5 `/ {( G8 I* ^

; T/ R9 s. C/ I. e1 f2 w
发表于 6 天前 | 只看该作者
心思都用在这上面的啊
朋友可以去做律师了
 楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
caiyongjun 发表于 2020-6-28 07:41
. _1 T' r& |. m心思都用在这上面的啊

6 @% v% P- H% L' G, z) W/ b那你说起草合同的那个人(也许是人事经理,也许老板自己),它的心思又用在哪了呢?
7 F" R1 \4 c1 V' E
+ X2 N. D- h% f2 u5 }' Y( O7 R
请教一下:这样的合同是否具有法律效力?
个人感觉20天那个有些言过,0sun.com:劳动法规定单位单方解除的为2N,合法(合同到期)解除的确实是N,但是合法解除必须提前20天通知,否则为N+1(好像只有主动提前询问合同是否续签来破),调换岗位的内容只要抓住双方同意就好了,那种单方规定,一般是不认的。
7 W. D; |' E, J% j4 J# R" c& x和、或确实很无耻
哈哈哈哈,心思都用在这上面了
现在公司与员工签的合同除了工资,没一句是对员工有利的话,甚至是恐吓的话
  b* {3 k% }/ [% {
裔然 发表于 2020-6-28 08:28
2 Q2 I% U5 X5 u: O6 I$ j( k* ~4 b请教一下:这样的合同是否具有法律效力?
" [# ]/ S2 z& |8 _  a: c: ?
有!《劳动合同法》说了:违法的部分无效,其它的仍有效。9 q# ^. ^. B2 M- o* O. d, L) E
6 |& c+ i3 `7 w& y: L4 i6 U( L3 K( `

按照民法规则,对弱势有利的可以保留  发表于 5 天前
如果合同里面有违法的内容,那么这个合同不应该是违法的吗?  发表于 6 天前
' T& ?. v- M" A* n, y& o; A
2011ayoon 发表于 2020-6-28 08:54. w9 p3 I/ o, h6 p
个人感觉20天那个有些言过,劳动法规定单位单方解除的为2N,合法(合同到期)解除的确实是N,但是合法解除 ...

9 n$ |2 `& F7 ~0 a! a# [20天那个没有言过,我咨询过 12333,对方说就是这样的,现在没法破解。所以不是我杞人忧天。) E' A7 k3 F" |
至于你说的“提前 20 天通知”我在法条里没找到。你能告诉我出处吗?! s/ L; t) ^3 y- A* l

3 M* @* m4 N" ]% \- d  Z$ N* J" F

另外这个也不能算很坑,因为毕竟玩这样的花招的话,他还得多付+1的补偿金,如果不想续约的话,直接提前1月提出就好了  发表于 5 天前
那个是笔误,应该是提前30天  发表于 5 天前